Государственное учреждение — Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Нолинском районе Кировской области (межрайонное) сообщает, что с 13.10.2020 вступило в силу постановление Правления ПФР от 2 сентября 2020 г. № 612п «О внесении изменений в постановление правления ПФР от 6 декабря 2018 г. №507п».
Указанным постановлением внесены следующие изменения:
1. Введен новый код исчисления страхового стажа «ВИРУС» (период действия с 01.01.2020 по 30.09.2020) - заполняется в отношении медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях с оказанием соответствующих видов медицинской помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на новую коронавирусную инфекцию COVID-19.
2. Введены новые коды категории застрахованного лица (время действия с 01.04.2020):
Порядок применения указанных кодов отражен в приложении 5 постановления Правления ПФР от 06.12.2018 № 507п.
Пресс-служба Управления ПФР в Нолинском районе
Кировской области (межрайонного)
В настоящее время процедура распоряжения средствами материнского (семейного) капитала (МСК) на оплату кредита, в том числе ипотечного, либо на уплату первоначального взноса при получении кредита на приобретение или строительство жилья стала более простой.
Можно сразу обратиться в банк, где вместе с оформлением кредита одновременно подается заявление о распоряжении средствами МСК на оплату основного долга и процентов по кредиту на приобретение или строительство жилья либо на уплату первоначального взноса при получении указанного кредита.
Таким образом, вместо двух обращений – и в банк, и в территориальный орган ПФР – владельцу сертификата на МСК достаточно обратиться только в кредитную организацию.
После одобрения кредита банк направляет заявление и необходимые документы в территориальный орган ПФР, затем территориальный орган ПФР перечисляет материнский капитал на счет кредитора либо продавца или застройщика жилья в соответствии с договором.
Данная услуга стала возможной благодаря заключенным соглашениям между ПФР и кредитными организациями. В Кировской области такие соглашения заключены с региональными отделениями Сбербанка России, Россельхозбанка, ВТБ, КБ «Хлынов», Газпромбанка, Промсвязьбанка, а также с АО «ДОМ. РФ».
Сегодня более 100 семей региона реализовали свое право подачи заявлений в упрощённом порядке по распоряжению средствами МСК на улучшение жилищных условий через кредитные организации.
Завершается срок для уведомления работодателями своих работников о праве выбора между бумажной и электронной трудовой книжкой.
В Кировской области более 184 тыс. работающих граждан определились с выбором способа ведения трудовой книжки.
У работодателей осталось две недели, чтобы в соответствии с законодательством письменно уведомить работников о праве сделать выбор между бумажной и электронной трудовой. Срок обязательного информирования сотрудников истекает 31 октября.
Работники, в свою очередь, до 31 декабря 2020 года должны определиться со способом ведения трудовой книжки путем подачи письменного заявления своему работодателю независимо от того, какую трудовую книжку он выбирает – бумажную или электронную.
За 9 месяцев 2020 года в Кировской области выбрали электронный документ более 8 % работников.
При этом электронная форма имеет целый ряд преимуществ – это удобный и быстрый доступ к информации о своей трудовой деятельности. Сведения можно в любой момент получить в личном кабинете на сайте ПФР или портале государственных услуг. Минимизация ошибочных и неточных данных позволяет дистанционно оформлять пенсии по данным лицевого счета без дополнительного документального подтверждения гражданами. Работодателям электронный формат поможет снизить издержки на ведение бумажных книжек, анализировать данные о трудовой деятельности, упростить дистанционное трудоустройство. Отметим, что работодатели должны вести электронные трудовые книжки в отношении всех своих сотрудников, в том числе, и в отношении тех, кто сделал выбор в пользу бумажной трудовой книжки.
Кроме того, работодатели обязаны предоставлять в ПФР в электронном виде:
– сведения о любых кадровых изменениях по работнику, которые произошли внутри организации (например, перевод с одной должности на другую, переименование самой организации), не позднее 15 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли изменения;
– сведения о приеме на работу или увольнении с работы – не позднее 1 рабочего дня со дня издания соответствующего приказа (распоряжения).
Начало формы
Напомним, с вступлением в силу нового пенсионного закона в 2019 году список многодетных мам, которые получили право выходить на заслуженный отдых раньше, расширился. Правом на досрочное пенсионное обеспечение могут воспользоваться мамы, которые воспитали четырех и даже трех детей. Женщине, имеющей четверых детей и воспитавшей их до восьмилетнего возраста, пенсия будет назначена в 56 лет – на 4 года раньше общеустановленного пенсионного возраста (60 лет). Если мама вырастила троих, на заслуженный отдых она уйдет на 3 года раньше - в 57 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным матерям в 2020 году необходимо иметь 18,6 пенсионных коэффициентов и 11 лет страхового стажа, в 2021 году – 21 пенсионный коэффициент и 12 лет страхового стажа.
Стоит отметить, уход за детьми до достижения ребенком полутора лет тоже включается в стаж. За троих детей в стаж максимально включается 4,5 года, за четверых детей – 6 лет.
По-прежнему досрочно выходят на пенсию многодетные матери, имеющие 5 и более детей, пенсия им назначается при достижении 50 лет. Право выйти на пенсию в таком же возрасте есть и у матерей, воспитавших до 8-летнего возраста инвалида с детства. При этом для досрочного выхода на пенсию, указанным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.
Кроме того, 50-летний возраст выхода на пенсию предусмотрен законодательством для женщин, родивших двух и более детей, если они имеют страховой стаж не менее 20 лет и проработали не менее 12 календарных лет в районах Крайнего Севера, либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях.
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей.
Стаж медицинской работы у них теперь будет исчисляться как два рабочих дня за один день работы с COVID-больными.
Эта норма будет действовать с 1 января по 30 сентября 2020 года.
Она устанавливает особый порядок исчисления периодов соответствующей работы медицинских работников, занятых в медицинских организациях и их структурных подразделениях с оказанием медицинской помощи пациентам с коронавирусной инфекцией COVID-19 и подозрением на COVID-19.
День работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение медицинским работникам, засчитывается как два дня стажа на соответствующих видах работ в отношении медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь пациентам с COVID-19 и подозрением на COVID-19.
Определено 3 группы медработников, которые подпадают под указанное постановление: медицинские работники, занятые оказанием медицинской помощи пациентам с COVID-19 в стационарных условиях; медицинские работники, занятые оказанием скорой, в том числе специализированной, медицинской помощи пациентами с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, в том числе по отбору биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, а также осуществляющим медицинскую эвакуацию пациентов с подозрением на COVID-19; медицинские работники, занятые оказанием первичной медико-социальной помощи пациентам с установленным диагнозом COVID-19 в амбулаторных условиях (в том числе на дому), а также первичной медико-социальной помощи больным с симптомами ОРВИ и внебольничной пневмонии, осуществлением отбора биологического материала пациентов для лабораторного исследования на наличие COVID-19, транспортировкой пациентов в поликлинические отделения, оборудованные под КТ-центры, и иные медицинские организации для проведения инструментального исследования на наличие внебольничной пневмонии.
Страхователи, у которых работают медицинские работники, попадающие под данные категории, будут представлять отчетность в ПФР с дополнительными показателями.
Если медицинский работник уже получает пенсию, то данное постановление ничего для него не меняет, так как право на пенсию у него уже определено, а на размер пенсии с 2002 года влияют только уплаченные страховые взносы.
Пресс-группа Управления Пенсионного фонда РФ
в Нолинском районе (межрайонное)
.
Сам сертификат на МСК с 15 апреля 2020 года оформляется автоматически. Это означает, что обращаться за сертификатом не нужно — информация о получении сертификата на МСК направляется в личный кабинет владельца сертификата на сайте ПФР или портале госуслуг.
Право на материнский капитал устанавливается после того, как семья регистрирует рождение ребенка в ЗАГСе и сведения об этом поступают в Пенсионный фонд.
Напоминаем, размер МСК за рождение (усыновление) с 2020 года первого ребенка составляет 466 617 рублей.
За рождение (усыновление), начиная с 2020 года, второго ребенка (или последующего, если право на материнский капитал ранее не возникло!), размер МСК составляет 616 617 рублей.
Чтобы размер МСК увеличился до 616 617 рублей (за рождение в 2020 году второго или последующего ребенка, если право на материнский капитал ранее не возникло), маме - владелице сертификата необходимо предоставить в ПФР сведения о рождении предыдущих детей.
Бывают случаи, когда сертификат на материнский капитал уже оформлен автоматически, но женщина (не проверив поступающие ей в личный кабинет на сайте ПФР или на сайте госуслуг уведомления) подает заявление на его оформление. В этих случаях ПФР вынужден выносить отказ - поскольку сертификат уже оформлен.
Настоятельно рекомендуем мамам зарегистрироваться на портале госуслуг и подтвердить учетную запись в клиентской службе ПФР, либо в МФЦ или он-лайн через веб-версии интернет-банков. С полученными логином и паролем можно зайти в свой Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда или на портале госуслуг, настроить доставку уведомлений и получать необходимые сведения и услуги дистанционно.
Пресс-группа Управления Пенсионного фонда РФ
в Нолинском районе (межрайонное)
При достижении 80-летнего возраста пенсия граждан, получающих страховую пенсию по старости, увеличивается на сумму, равную фиксированной выплате к страховой пенсии, которая ежегодно индексируется. С 1 января 2020 г. размер фиксированной выплаты составил 5686,25 руб., по сравнению с 2019 годом увеличение произошло на 352,06 руб.
Прибавка положена со дня достижения 80-летнего возраста получателям страховой пенсии по старости, кроме инвалидов I группы, которые уже получают фиксированную выплату в двойном размере в связи с инвалидностью. Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" соответствующую доплату к страховой пенсии по старости устанавливают по одному из оснований: либо достижение возраста 80 лет, либо наличие I группы инвалидности.
Кроме того, подобная выплата предоставляется исключительно пенсионерам, получающим страховую пенсию по старости. Граждане, достигшие возраста 80 лет и получающие социальную пенсию по старости или пенсию по случаю потери кормильца, претендовать на повышение не вправе.
Важно! Никаких заявлений подавать в ПФР не нужно. Прибавка назначается в беззаявительном порядке и выплачивается в месяце достижения 80 лет либо в следующем месяце после исполнения 80 лет, с доплатой со дня рождения.
Также у указанных граждан возникает право на оформление компенсации по уходу за ними неработающего, трудоспособного лица. Компенсация устанавливается в заявительном порядке. Соответствующие заявления должны написать, как пенсионер, так и ухаживающее лицо. Компенсационная выплата производится к пенсии того, за кем осуществляется уход, но полагается человеку, который ухаживает. Величина компенсации на 2020 г. составляет 1200 рублей.
В условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки приоритетным способом подачи заявления для оформления компенсационной выплаты является электронный: на сайте ПФР или на портале госуслуг.
Записаться на прием можно через «Электронные услуги и сервисы» на сайте ПФР www.es.pfrf.ru/znp/ или же по телефонам горячих линий, которые можно посмотреть на сайте ПФР в разделе «Контакты региона», «Территория обслуживания», «Нолинский р-н».
Пресс-служба Управления ПФР в Нолинском районе
Кировской области (межрайонного)
Государственное учреждение – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Кировской области сообщает, что с 27.07.2020 г. приказом Минтруда России от 22.04.2020 № 211н введена в действие новая инструкция о порядке ведения индивидуального персонифицированного учета сведений о зарегистрированных лицах (далее - Инструкция 211н).
В Инструкции 211н учтены следующие изменения в законодательстве:
ВАЖНО!! Введено положение о том, что в случае представления страхователем в дополнение к ранее представленным за соответствующий отчетный период индивидуальных сведений о работающих у него застрахованных лицах, в отношении которых сведения за данный отчетный период ранее не были представлены, и срок представления указанных сведений истек, к такому страхователю применяются финансовые санкции в соответствии со статьей 17 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ за непредставление индивидуальных сведений на данных лиц в установленный срок (пункт 40 Инструкции 211н).
Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 21 декабря 2016 г. № 766н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах" признан утратившим силу.
ОПФР по Кировской области
01 апреля 2020 года принят Федеральный закон от 01.04.2020 года № 86-ФЗ «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», вступающий в силу с 1 июля 2020 года.
Указанным Федеральным законом лица, являющиеся получателями пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, и опекунами или попечителями, исполняющими свои обязанности по договору об осуществлении опеки и попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного на возмездных условиях, в том числе по договору о приемной семье, исключаются из круга лиц, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование (то есть лиц, относящихся к категории работающих).
Это влечет пересмотр порядка осуществления им выплаты страховой пенсии с учетом индексации согласно статьи 26.1 Федерального закона от
28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». Выплата страховой пенсии указанной категории лиц должна производиться в установленном размере без каких-либо ограничений.
Таким образом, с даты вступления в силу Закона №86-ФЗ
(то есть с 01.07.2020), указанные лица (опекуны, попечители) перестают считаться работающими, соответственно размер их пенсии должен быть пересчитан в актуальных размерах с учетом всех индексаций (корректировок).
Органами Пенсионного фонда в период с апреля по июнь месяцы 2020 года проводилась определённая работа по актуализации списков лиц, являющихся опекунами (попечителями), направлялись информационные письма органам опеки и попечительства, главам поселений, главе района. Работодатели, заключившие с гражданами договоры об осуществлении опеки и попечительства в отношении подопечного на возмездных условиях, в том числе договоры о приемной семье, были проинформированы об отсутствии необходимости предоставления сведений (ежемесячной отчетности формы СЗВ-М) в отношении указанных выше лиц, начиная с отчетной компании за июль 2020 года.
В районах, входящих в зону обслуживания Нолинского межрайонного управления (Нолинский, Сунский, Богородский, Немский, Унинский, Уржумский районы) к категории опекунов, исполняющими свои обязанности на возмездной основе, относятся 14 граждан. В том числе в Нолинске – 4 гражданина.
Обращаем внимание, что при осуществлении работы и (или) иной трудовой деятельности, не связанной с исполнением обязанностей по договору об осуществлении опеки и попечительства в отношении подопечного на возмездных условиях, в том числе по договору о приемной семье (далее – договоры), получатель страховой пенсии будет относиться к числу работающих лиц.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.05.2020 № 797 утверждены Правила осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей (начало действия документа - 09.06.2020 года).
Размер ежемесячной выплаты – 12 130 рублей, за каждого гражданина, которому организовано сопровождаемое проживание или который взят на временное проживание (под временную опеку).
Кто имеет право на специальную ежемесячную выплату:
Работники государственных и негосударственных организаций,
Волонтёры и другие граждане РФ, которые взяли на временное проживание (в том числе под временную опеку)
Право на специальную ежемесячную выплату определяется на основании сведений,
содержащихся в Реестре граждан, сформированном и утвержденном субъектом РФ.
Реестр формируется по каждому заявителю на основании следующих сведений:
v Фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС заявителя;
v Фамилия, имя, отчество, дата рождения, СНИЛС гражданина из числа лиц, которым организовано сопровождаемое проживание или которые взяты на временное проживание домой из стационарных организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
v Наименование стационарной организации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
v Период временного проживания (в том числе временной опеки) и (или) сопровождаемого проживания у заявителя граждан из числа инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Реестр формируется за 2 периода: Апрель-май 2020 года, Июнь 2020 года
Основанием для предоставления специальной выплаты гражданину, принявшему на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей является:
q Наличие соответствующей информации о заявителе в Реестре, утвержденном субъектом Российской Федерации;
q Наличие периода сопровождаемого проживания инвалида, ребенка, престарелого гражданина у заявителя продолжительностью не менее 7 дней в календарном месяце в период с 1 апреля по 30 июня 2020 года.
Расчёт выплаты: Специальная выплата в размере 12130 рублей осуществляется на каждого гражданина из числа инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за каждый месяц в период с 1 апреля по 30 июня 2020 г. при условии, что период сопровождаемого проживания и (или) временного проживания (в том числе временной опеки) указанного гражданина у заявителя в течение одного месяца составляет не менее 7 календарных дней.
Подать заявление можно любым удобным способом:
ü в форме электронного документа с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)»
ü в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации
ü многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.