СББЖ
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Рекомендуем к посещению порталы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

75 лет Победы

СББЖ (станция по борьбе с болезнями животных)

Всемирный день борьбы против бешенства

Всемирный день борьбы против бешенства ежегодно проводится 28 сентября и приурочен ко дню смерти французского микробиолога Луи Пастера, создавшего первую в истории вакцину от бешенства.

Подробнее...

Эпизоотическая ситуация в России по состоянию на 14.08.2022

По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России по состоянию на 14.08.2022 на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.

8-14 августа 2022 годавыявлено 18 очагов африканской чумы свиней (далее – АЧС) и 3 инфицированных АЧС объекта, в том числе: 7 очагов на территории Республики Татарстан, 4 очага в Калининградской области, 1 очаг во Владимирской области, 2 очага в Костромской области, 2 очага в Ульяновской области, 2 очага в Волгоградской области, по 1 инфицированному объекту в Астраханской, Ивановской и Ярославской областях.

В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 38 очагов, а также 9 инфицированных АЧС объектов.

В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 22 очага: по 1 – во Владимирской и Ивановской областях, 2 – в Ярославской области, 3 – в Республике Татарстан, 6 – в Калининградской области, 9 – в Костромской области, а также 6 инфицированных АЧС объектов: 2 в Астраханской области, 4 – в Калининградской области.

9 и 10 августа выявлено 3 очага высокопатогенного гриппа птиц
(далее – ВГП) в Самарской области.

В режиме карантина по ВГП находятся 32 очага.

Выявлено 2 очага бруцеллеза животных 1 – в Республике Тыва и 1 – в Республике Калмыкия.

В режиме карантина по заразному узелковому дерматиту крупного рогатого скота находятся 2 очага в Республике Тыва.

Внимание! Угроза распространения АЧС велика!

В связи с ухудшением эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней (далее – АЧС) в субъектах, граничащих с Кировской областью, возрастает угроза заноса и распространения данного заболевания на территории Кировской области.

С целью недопущения АЧС гражданам - владельцам свиней необходимо соблюдать следующие правила:

1. Не ввозить на территорию хозяйства корма, не прошедшие термическую обработку, животных и продукты убоя из неблагополучных регионов РФ.

2. Покупать свиней в специализированных свиноводческих хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.

3. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать выгула.

4. Не использовать в корм свиньям пищевых и боенских отходов.

5. Предоставлять свиней ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, вакцинаций и исследований.

6. Регулярно проводить обработки свиней и помещений для их содержания от кровососущих насекомых, клещей, регулярно уничтожать грызунов.

7. Осуществлять смену одежды и обуви перед входом в помещение, где содержатся свиньи.

8. Перемещать свиней, мясо свинины и продукты убоя только после экспертизы ветеринарным специалистом и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

9. Убой свиней проводить на специализированных убойных пунктах, разделку туш отстрелянных кабанов проводить на специальных площадках.

10. Уничтожение биологических отходов (трупы животных, отходы после разделки туш, в т.ч. охотничьих трофеев) проводить методом сжигания.

11. Воздержаться от посещения лесов и иных мест, являющихся местами обитания дикого кабана.

12. Не скармливать свиньям грибы, ягоды, иные дары леса и отходы их переработки.

13. Не осуществлять заготовку кормов и подстилочного материала для свиней в охотугодьях и на иных территориях, являющихся местом обитания дикого кабана.

В случаях заболевания или падежа свиней в хозяйствах и кабанов в дикой природе немедленно информировать ветеринарную службу.

Телефон горячей линии 8(800) 707 60 35

Телефон КОГБУ «Нолинская райСББЖ» (833 68) 2-17-63; 2-17-65

Для справки: ситуация по АЧС в регионах, граничащих с Кировской областью:

  • в Вологодской области зарегистрирован 1 случай среди домашних свиней;
  • в Костромской области зарегистрировано 18 случаев (10 вспышек среди домашних свиней, в том числе предприятие с переработкой 4 компартмента ЗАО «Шувалово», и 8 вспышек среди кабанов);
  • в Республике Татарстан зарегистрировано 6 случаев (4 среди домашних свиней, в том числе в КФХ с поголовьем 5,5 тысяч, и 2 среди кабанов).

Африканская чума свиней

В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней, так по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2022 году на территории страны зарегистрировано 37 вспышек данной болезни, в том числе 15 среди домашних свиней и 22 среди диких кабанов.

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная, острозаразная вирусная болезнь домашних и диких свиней всех пород и возрастов. АЧС распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Специфические средства лечения и профилактики отсутствуют.

Подробнее...

О работе в ФГИС «ВетИС» компоненте «Меркурий» при введении аварийного режима

В период 02-04 апреля 2022 года на IT-ресурсы Россельхознадзора была произведена целенаправленная и координируемая массированная атака, ориентированная, прежде всего, на компонент «Меркурий» ФГИС «ВетИС», при этом оформление ветеринарных сопроводительных документов было затруднено и невозможно. Атаке подверглись публичные адреса ФГИС «ВетИС» и ее компонентов в сети Интернет, официальный сайт Россельхознадзора, сайт ФГИС «ВетИС», почтовые сервера, вспомогательные ИТ-ресурсы.

Подробнее...

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ

«МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЯЩУРА»

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь домашних и диких парнокопытных (крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лоси, кабаны и др.), а также мозоленогих (верблюды и др.) животных.

Подробнее...

Угроза распространения гриппа птиц

В связи с возникновением в Кировской области очага гриппа птиц и угрозой распространения заболевания на территории области специалисты КОГБУ "Нолинская райСББЖ" обращаются к владельцам частных подворий с просьбой быть очень внимательными к здоровью своих пернатых подопечных. При всех случаях массовой гибели птиц или выявления клинических признаков, свойственных гриппу птиц, необходимо немедленно обратиться в учреждение государственной ветеринарной службы.
В острой форме заболевания птицы:
резко снижают яйценоскость
отказываются принимать корм (вплоть до анорексии)
выделяют густую слизь, забивающую органы дыхания и носоглотку
тяжело хрипят и прерывисто дышат
имеют горячее тело (температура их тела достигает 44 градусов)
испражняются пометом коричневого и зеленоватого цвета
испытывают невроз и судорогу, у них искривляются шея и крылья
страдают дискоординацией движений, шатаются, падают
испытывают сильную жажду.
В целях недопущения заноса возбудителя гриппа птиц в свои личные хозяйства владельцам птицы необходимо соблюдать следующие правила:
1. Информировать представителей государственной ветеринарной службы о наличии домашней птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения необходимых профилактических мероприятий.
2. Приобретать птицу необходимо только из благополучных по гриппу птиц регионов и птицефабрик при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
3. Территория личных подсобных хозяйств, в которых содержится птица, должна быть огорожена и благоустроена.
4. Организовать безвыгульное содержание домашней птицы для исключения контакта с дикой птицей и продуктами ее жизнедеятельности.
5. Для дезинфекции обуви при входе в помещение, где содержится птица, оборудовать дезинфекционные кюветы (дезковрики) во всю ширину прохода, которые регулярно заправлять дезинфицирующими растворами.
6. Обеспечить проведение регулярной чистки и дезинфекции помещения, в котором содержится птица.
7. Перед входом в помещение для содержания птицы необходимо сменить одежду, обувь и надеть чистую рабочую спецодежду.
8. Использовать в кормлении птицы только качественные и безопасные корма. Хранить корма, а также кормить птицу в местах, недоступных для синантропных птиц (воробьев, галок, голубей и др.).
9. Соблюдать личную гигиену (мыть руки с мылом и др.) после контакта с птицей, предметами ухода за птицей и продукцией птицеводства.
10. Подвергать термической обработке яйцо и мясо птицы перед употреблением в пищу.
11. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо незамедлительно информировать государственную ветеринарную службу:
КОГБУ «Нолинская райСББЖ»,
тел. 8 (83368) 2-17-65; 2-17-63;
горячая линия управления ветеринарии,
8 (800)707-60-35

Об утверждении ветеринарных правил.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ от 8 сентября 2020 г.   N 533

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ВЕТЕРИНАРНЫХ ПРАВИЛ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ, ДИАГНОСТИЧЕСКИХ, ОГРАНИЧИТЕЛЬНЫХ И ИНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УСТАНОВЛЕНИЯ И ОТМЕНЫ КАРАНТИНА И ИНЫХ ОГРАНИЧЕНИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И ЛИКВИДАЦИЮ  ОЧАГОВ БРУЦЕЛЛЕЗА (ВКЛЮЧАЯ ИНФЕКЦИОННЫЙ  ЭПИДИДИМИТ БАРАНОВ)»

Настоящий приказ вступает в силу с 1 марта 2021 года  и действует до 1 марта 2027 года.

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «Что делать, если Ваше животное покусало человека или другое животное»

Бешенство - острое инфекционное заболевание, общее для животных и человека. Вызывается вирусом, передающимся со слюной от больного животного к здоровому животному или человеку при укусах, оцарапываниях, ослюнениях, попадании зараженных выделений на поврежденную кожу или слизистые оболочки. Проявляется симптомами нарушения деятельности центральной нервной системы, исход болезни летальный. Бешенством болеет и человек.

В случае если животное покусало человека или другое животное, владелец обязан:

1) Немедленно доставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения осмотра и карантинирования под наблюдением ветеринарного специалиста в течение 10 дней.

2) По окончанию срока карантинирования предоставить животное в государственное учреждение ветеринарии для проведения обязательной вакцинации против бешенства (вакцинация проводится бесплатно антирабической инактивированной сухой культуральной вакцины из штамма Щелково-51 (Рабикан) для собак и кошек).

3) Изолированно содержать животное в течение 30 суток после карантина.

В случае гибели животного немедленно информировать государственного ветеринарного специалиста.

 

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия» 8-800-707-60-35

 

КОГБУ «Нолинская райСББЖ» телефоны 8 (833 68) 2-17-65; 2-17-63;

ПАМЯТКА ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ «МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ БЕШЕНСТВА»

Бешенство  -  острое  инфекционное  заболевание,  общее  для  животных  и  человека.

Вызывается  вирусом,  передающимся  со  слюной  от  больного  животного  к  здоровому  при укусах,  оцарапываниях,  ослюнениях,  попадании  зараженных  выделений  на  поврежденную кожу  или  слизистые  оболочки.  Проявляется  симптомами  нарушения  деятельности центральной нервной системы, исход болезни смертельный. Бешенством болеет и человек.

Главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки.

Основные клинические признаки  болезни бешенства: агрессивность, слюнотечение, отказ от корма, паралич и парез мускулатуры головы, конечностей и быстрая смерть.

Меры профилактики:

1. Владельцы домашних животных обязаны их вакцинировать против бешенства.

2. В  случае  укуса  человека  животным  пострадавшему  необходимо  незамедлительно обратиться в медицинское учреждение по месту проживания.

3. Не  подходить  к  диким  животным,  заходящим  на  территорию  населенных  пунктов,  не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.

4. Не  приближаться  к  безнадзорным  животным  (собаки,  кошки),  которые  могут  быть переносчиками заболевания.

5. Владельцы  домашних  животных  в  обязательном  порядке  должны  соблюдать  правила содержания  собак  и  кошек.  Владельцам  дачных  участков,  привозящих  с  собой  домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.

6. Информирование администрации муниципального образования о наличии бродячих собак на территории населѐнного пункта.

7. Немедленно  сообщать  в  ветеринарную  службу  по  месту  проживания  о  подозрении  на заболевание  животных  бешенством  (агрессивность,  неадекватное  поведение,  обильное слюноотделение)  и  случаях  покуса  сельскохозяйственных  и  домашних  животных  дикими хищниками,  собаками  или  кошками,  принимать  необходимые  меры  к  надежной  изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Управление ветеринарии Кировской области «горячая линия»8-800-707-60-35

КОГБУ «Нолинская райСББЖ» телефоны 8 (833 68) 2-17-65; 2-17-63;

Поиск по сайту

Карстовые озера Медведок 15...Наш город Нолинск 2Карстовые озера Медведок 12...Наш город Нолинск 6Карстовые озера Медведок 24...
Горячие темы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Сайт смотрят

Сейчас 67 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HotLog

Консоль отладки Joomla!