Постановление № 311"Об утверждении положения о подготовке населения МО Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера."
Рекомендуем к посещению порталы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

75 лет Победы

Постановление № 311"Об утверждении положения о подготовке населения МО Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера."

АДМИНИСТРАЦИЯ МО НОЛИНСКОЕ ГОРОДСКОЕ ПОСЕЛЕНИЕ

 

НОЛИНСКОГО РАЙОНА КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

17.09.2018                                                                                        № 311

 

г. Нолинск

 

Об утверждении положения о подготовке населения МО Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

В соответствии с требованиями Федеральных законов от 12.02.1998      № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановлений Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны», от 04.09.2003 № 847 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», постановления Правительства Кировской области от 13.09.2011 № 120/429 «Об утверждении положения о подготовке населения Кировской области в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера администрация Нолинского городского поселения ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Положение о подготовке населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, согласно приложению.

2. Довести принятые нормативные правовые акты до сведения руководителей организаций, расположенных на территории Нолинского городского поселения, с целью организации подготовки работников в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Признать утратившим силу постановление администрации Нолинского городского поселения от 30.03.2010 № 54 «Об утверждении положения по обучению населения в области безопасности жизнедеятельности».

4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой

 

Глава администрации МО

Нолинское городское поселение                                                 Е.И. Успенская

 

 

ПОДГОТОВЛЕНО:

 

Заместитель главы администрации МО

Нолинское городское поселение                                                Д.В. Кудрявцев

 

СОГЛАСОВАНО:

 

Главный специалист по общим и

юридическим вопросам                                                                М.В. Погудина

 

Разослать: дело, ГО и ЧС

 

 

Приложение

к постановлению администрации Нолинского городского поселения

от 17.09.2018 № 311

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о подготовке населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

 

1. Положение о подготовке населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - Положение) определяет задачи и формы подготовки, а также группы населения, проходящие обязательную подготовку в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

2. Основными задачами подготовки населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера являются:

2.1. Изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, порядка действий по сигналу оповещения, приемов оказания первой помощи пострадавшим, правил пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты.

2.2. Совершенствование практических навыков по организации и проведению мероприятий по гражданской обороне, предупреждению чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

2.3. Выработка умений и навыков по управлению силами и средствами, входящими в состав территориальной подсистемы Нолинского района единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - районная территориальная подсистема).

2.4. Практическое усвоение в ходе учений и тренировок порядка действий при различных режимах функционирования районной территориальной подсистемы, а также при проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ и переводе гражданской обороны на условия военного времени.

2.5. Овладение личным составом нештатных аварийно-спасательных формирований (далее - НАСФ) и нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (далее - НФГО) приемами и способами действий по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

3. Подготовка населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера организуется и осуществляется по следующим основным группам:

3.1. Руководители органов местного самоуправления и организаций.

3.2. Работники органов местного самоуправления и организаций, специально уполномоченные решать задачи по гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - уполномоченные работники).

3.2.1. Председатели и члены эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по повышению устойчивости функционирования организаций.

3.3. Председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органов местного самоуправления и организаций.

3.4. Преподаватели предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования.

3.5. Руководители НАСФ, НФГО и спасательных служб.

3.6. Личный состав НАСФ, НФГО и спасательных служб.

3.7. Лица, занятые в сфере производства и обслуживания, не входящие в состав органов управления областной территориальной подсистемы и в состав НАСФ, НФГО и спасательных служб (далее - работающее население).

3.8. Лица, обучающиеся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования (далее - обучающиеся).

3.9. Лица, не занятые в сфере производства и обслуживания (далее - неработающее население).

4. Подготовка является обязательной и проводится в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам, образовательным программам среднего профессионального образования, в Кировском областном государственном образовательном бюджетном учреждении дополнительного профессионального образования «Учебно-методический центр по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Кировской области» (далее –КОГОБУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ Кировской области) в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, на курсах гражданской обороны муниципальных образований, по месту работы, учебы и месту жительства граждан.

5. Получение дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации или прохождение курсового обучения руководителями органов местного самоуправления и организаций, уполномоченными работниками, председателями и членами эвакуационных и эвакоприемных комиссий, комиссий по повышению устойчивости функционирования организаций, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности осуществляется не реже одного раза в пять лет.

6. Получение дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации преподавателями предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также работниками КОГОБУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ Кировской области и курсов гражданской обороны осуществляется не реже одного раза в три года.

7. Для категорий лиц, указанных в пунктах 5 и 6 настоящего Положения, впервые назначенных на должность, получение дополнительного профессионального образования по программам повышения квалификации или прохождение курсового обучения осуществляется в течение первого года работы в организации.

9. Формы подготовки предусматривают:

9.1. Для руководителей органов местного самоуправления и организаций, уполномоченных работников, председателей и членов эвакуационных и эвакоприемных комиссий, комиссий по повышению устойчивости функционирования организаций, комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, работников учебно-методического центра и курсов гражданской обороны - получение дополнительного профессионального образования или прохождение курсового обучения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в учебно-методическом центре и в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, проведение самостоятельной работы с нормативными документами по вопросам организации, планирования и проведения мероприятий по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций, участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях.

Для уполномоченных работников - участие в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по гражданской обороне.

Для председателей комиссий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности организаций - получение дополнительного профессионального образования или прохождение курсового обучения в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Федеральном государственном бюджетном военном образовательном учреждении высшего образования «Академия гражданской защиты Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

9.2. Для руководителей НАСФ, НФГО и спасательных служб - прохождение курсового обучения на курсах гражданской обороны, в КОГОБУ ДПО «УМЦ по ГО, ЧС и ПБ Кировской области или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным профессиональным программам в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, участие в учениях и тренировках.

9.3. Для личного состава НАСФ, НФГО и спасательных служб - курсовое обучение по месту работы, участие в учениях и тренировках.

9.4. Для работающего населения - курсовое обучение по месту работы, прохождение вводного инструктажа по гражданской обороне по месту работы, участие в учениях и тренировках и других плановых мероприятиях, индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, порядка действий в чрезвычайных ситуациях.

9.5. Для обучающихся - обучение (в учебное время) по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплине «Безопасность жизнедеятельности», участие в учениях и тренировках, чтение памяток, листовок, пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

9.6. Для неработающего населения - проведение бесед, лекций, просмотр учебных фильмов, обучение в учебно-консультационных пунктах, привлечение на учения и тренировки по месту жительства, а также самостоятельное изучение пособий, памяток, листовок и буклетов, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

10. Совершенствование знаний, умений и навыков населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в ходе проведения командно-штабных, тактико-специальных и комплексных учений и тренировок, периодичность проведения которых определяется федеральным законодательством, а также организационно-методическими указаниями по подготовке органов управления, сил гражданской обороны и территориальной подсистемы Нолинского района единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

11. В целях организации и осуществления подготовки населения Нолинского городского поселения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера:

11.1. Администрация Нолинского городского поселения организуют:

11.1.1. Планирование подготовки населения.

11.1.2. Разработку нормативных правовых актов по подготовке населения Нолинского городского поселения.

11.1.3. Проведение учений, тренировок и других плановых мероприятий.

11.1.4. Информирование населения и пропаганду знаний в области гражданской обороны, защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

11.1.6. Тиражирование наглядных пособий по гражданской обороне, защите от чрезвычайных ситуаций и обеспечение ими населения района.

11.1.7. Ведет регистры учета повышения квалификации руководителей, должностных лиц и работников гражданской обороны и областной территориальной подсистемы.

12. Органы местного самоуправления и организации осуществляют подготовку соответствующих категорий населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в пределах полномочий, установленных законодательством Российской Федерации.

13. Финансовое обеспечение подготовки осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, Кировской области и Нолинского городского поселения.

 

Поиск по сайту

Наш город Нолинск 13Карстовые озера Медведок 6...Карстовые озера Медведок 2...Карстовые озера Медведок...Наш город Нолинск 3
Горячие темы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Сайт смотрят

Сейчас 102 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HotLog