Открытие мемориальной Доски Новоселову А.Н.
Рекомендуем к посещению порталы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

75 лет Победы

Открытие мемориальной Доски Новоселову А.Н.

05.04.2021 года  состоялось торжественное открытие мемориальной Доски  на здании бывшей школы №1,  нашему земляку Александру Николаевичу Новоселову, кавалеру ордена Красной звезды, погибшему при исполнении интернационального долга в Афганистане.

   На открытие мемориальной доски собралось много гостей: представители  из администрации Нолинского района, из союза воинов афганцев, военный комиссар Нолинского, Кильмезского и Немского районов Казанцев Э.А., руководитель отдела по связи с общественностью агропромышленного холдинга «Дороничи» Шабалин Н.В.,  сестры Александра, жители города.       

                                                                 

   О потерях всегда говорить тяжело и больно, но когда из жизни уходят совсем молодые, то говорить тяжело и больно вдвойне. В этот день- 5 апреля 1984 года, при исполнении служебного воинского долга в республике Афганистан, погиб Александр Новоселов.

      Александр с детства был трудолюбивый. До службы в армии трудился в колхозе. Ни от какой работы не отказывался, делал всё основательно – на совесть. Александр был высокий, сильный, крепкий и спортивный. В мае 1983 года был призван в ряды Вооружённых Сил, попал в десантные войска.  Гордился, что служит в «крылатой гвардии». Из армии командир части писал, что Саша исполнительный и его часто ставили в пример остальным.

24 февраля 1984 года он и его сослуживцы для выполнения интернационального долга были направлены в столицу Афганистана – Кабул.

1984 год. 5 апреля. Афганистан. Провинция Логар. Неравный бой. Александр в первых рядах проявляет мужество, смекалку, дерзость. Уничтожив огневую точку противника, он шёл навстречу смертельному огню…  Было ему восемнадцать с половиной лет. За мужество и отвагу Новосёлов Алекандр Николаевич награждён Орденом Красной Звезды (посмертно)

 

    Имя Александра Новоселова в Нолинском районе знает каждый, кто трепетно относится к истории своей малой родины, истории страны, истории участия наших воинов в вооруженных конфликтах. Кажется многое сделано для того, чтобы память о единственном воине-нолинчанине, погибшем в Афганистане, сохранилась навечно. Но, оказалось, не всё. Решением Нолинской районной Думы мы получили разрешение на установку мемориальных досок, чтобы увековечить память восьми ребят, погибших при выполнении воинского долга в так называемых горячих точках.

Открытие мемориальных досок в этом году – это часть мероприятий, посвященных памятным датам и воинской славе в рамках Вахты памяти, которая стала традиционной в Нолинском районе и проводится широкомасштабно в память о наших героях.

Право открыть мемориальную доску памяти Новоселова Александра Николаевича предоставили председателю совета ветеранов воинов- интернационалистов Нолинского района Андрею Владимировичу Бурову.

  - Открытие мемориальной доски воину-афганцу - это проявление величайшего уважения к воину, исполнившему свой воинский и гражданский долг, - отметили в своем выступлении присутствовавшие. Они также подчеркнули значимость данного события и выразили слова благодарности родственникам, воспитавшим настоящего патриота.

Теперь имя Александра Новоселова увековечено в камне при входе в бывшую школу №1 на улице Ленина,  как память о подвиге земляка.

Поиск по сайту

Наш город Нолинск 12Карстовые озера Медведок 17...Карстовые озера Медведок 19...Карстовые озера Медведок 9...Наш город Нолинск 9
Горячие темы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Популярные

Сайт смотрят

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HotLog