Информация министерства охраны окружающей среды Кировской области и АО "Куприт" по вопросу обращения с ТКО для индивидуальных предпринимателей и СМП
Рекомендуем к посещению порталы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

75 лет Победы

Информация министерства охраны окружающей среды Кировской области и АО "Куприт" по вопросу обращения с ТКО для индивидуальных предпринимателей и СМП

 

   МИНИСТЕРСТВО ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ИНФОРМАЦИЯ

 

В соответствии с действующим законодательством оплачивать коммунальную услугу за обращение с ТКО должны все категории отходообразователей, в том числе население, юридические лица и ИП.

В Кировской области, как и в целом в Российской Федерации, продолжается реформа в сфере обращения с отходами в рамках национального проекта «Экология». Одна из задач, которую поставило федеральное правительство – наладить систему сбора и учета отходов для исключения несанкционированного размещения отходов в окружающей среде, минимизировать размещение отходов на полигонах.

Поэтому сейчас показывать количество образуемых отходов и платить за их вывоз должны все категории отходообразователей. При этом необходимо понимать, что раньше отходы вывозились на близлежащие свалки, и это было дешевле. Но сейчас все свалки в соответствии с законодательством закрыты, и коммунальные отходы вывозятся на 23 объекта захоронения отходов, которые соответствуют требованиям законодательства. 

В то же время проблема невнесения предпринимателями в полном объеме оплаты коммунальной услуги за ТКО является актуальной для ряда районов Кировской области.

При этом по законодательству есть две возможности учета образующихся отходов ­– по нормативу или по факту образования, и соответственно системы оплаты коммунальных услуг.

Первоначально действующие нормативы были утверждены министерством ЖКХ в 2019 году на основании мониторинга действующих нормативов в соседних регионах, проведенного в 2005 году. С целью уточнения нормативов в соответствии с методикой проведения замеров, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации, в Кировской области в течение 4-х сезонов 2019-2020 годов провели замеры ТКО, в том числе по объектам общественного назначения (школы, магазины и прочее). В настоящее время идет обработка результатов и приемка работ. Утвержденные министерством нормативы в Кировской области вступят в действие с 01.01.2021 года.

Второй вариант – это оплата по факту образующихся отходов. И это более правильно с точки зрения нас, как экологов, потому что мы видим количество образованных отходов, что они размещены на полигонах и не происходит загрязнения окружающей среды, – продолжила министр. Это выгоднее и для самих предпринимателей, потому что они платят в таком случае за свои фактические отходы, а не по усредненному нормативу по Кировской области для аналогичных предприятий.

Для этого необходимо на первом этапе поставить свой собственный контейнер и заявить контейнерную площадку в муниципальный реестр мест накопления отходов. Счетчиком учета тогда «по факту» становится индивидуальный контейнер. При этом появляется возможность осуществлять вывоз не ежедневно, а по индивидуальному графику, исходя из заполняемости контейнера. Кроме того, возможно объединение нескольких предпринимателей с привязкой к одной общей площадке и общему контейнеру или контейнерам.

На втором этапе необходимо создание контейнерной площадки. По законодательству контейнерную площадку создают сами отходообразователи. От лица населения площадку может создавать управляющая компания или муниципалитеты.

Что касается юрлиц и ИП, то создание площадки и приобретение контейнеров лежит на них.

Если у юрлиц и ИП нет своей контейнерной площадки, то тогда вынужденно таких лиц «привязывают» к существующей муниципальной площадке, где население платит по нормативу – оплачивает коммунальную услугу. Учесть индивидуальный факт накопления на такой общей площадке невозможно. В таком случае для предприятия, как и для населения, применяется норматив.

До настоящего времени так и происходило, что приводило к переполнению муниципальных контейнеров и недовольству жителей.

Оплата отходов по факту позволит каждому юрлицу платить за собственные отходы и вести их точных учет. Вывозить отходы будут на полигон, а не в леса, поля, на берега рек, как это зачастую делалось раньше. 

Дополнительно отходообразователь, чтобы уменьшить количество образуемых отходов, может поставить контейнер или контейнеры для раздельного сбора (пластик, макулатура и прочее) и сдавать их организациям, занимающимся сбором вторичных ресурсов. При введении раздельного сбора стоимость коммунальной услуги, в связи с уменьшением общего количества отходов, также уменьшится.

Безусловно, проблемы с коммунальными платежами возникли и в связи с ситуацией санитарно ограничительных мероприятий по коронавирусу. По информации, полученной от регионального оператора АО «Куприт», организация, которая не работала в данный период, при предоставлении подтверждающих документов не будет оплачивать коммунальную услугу за вывоз отходов. Для решения этого вопроса необходимо обратиться к региональному оператору.

Информация от АО «Куприт»

В компании подчеркнули, что начисление платы за ТКО происходит в соответствии с действующим законодательством. Нормативы образования ТКО утверждены уполномоченным органом исполнительной власти и являются для АО «Куприт» основополагающими для начисления платы. Изменение нормативов не является полномочиями регионального оператора.

На старте реформы, когда плата за ТКО для бизнеса могла существенно измениться, региональный оператор пошел навстречу предпринимательскому сообществу. Тогда для оплаты фактического объема образуемых ТКО принимались подтверждающие документы за предыдущие периоды: отчетность малого и среднего бизнеса, форма 2 ТП отходы и другие. Но после этого региональный оператор столкнулся с массовым предоставлением подложных документов, недостоверных сведений об объемах мусора, справок от несуществующих перевозчиков отходов, или тех, которые уже давно не работают на рынке. Все это приводило к занижению количества отходов «на бумаге», но фактически объемы ТКО только увеличивались. Как правило, они размещались на общих контейнерных площадках, что вызывало постоянное переполнение и недовольство жителей. В связи с этим было принято решение больше не принимать во внимание подтверждающие документы за прошлые периоды. В случае отсутствия собственной площадки, плата будет начисляться по нормативу, как и предписывает действующее законодательство. Об этом все потребители за три месяца были уведомлены письменно.

Сейчас у бизнеса есть возможность платить за ТКО «по факту». Для этого нужно создать собственное место накопления, исключающее пользование сторонними лицами. В этом случае в договоре может указываться периодичность вывоза в зависимости от объема образуемых отходов. Ежедневный вывоз здесь необязателен, поэтому плата может быть значительно меньше.

Мы всегда готовы к диалогу и сотрудничеству в рамках действующего законодательства.

 

Поиск по сайту

Карстовые озера Медведок 13...Карстовые озера Медведок 3...Карстовые озера Медведок 21...Наш город Нолинск 12Карстовые озера Медведок 9...
Горячие темы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Популярные

Сайт смотрят

Сейчас 105 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HotLog