Проект ПФО "Герои Отечества".
Рекомендуем к посещению порталы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Проект ПФО "Герои Отечества".

Заместителем Председателя Правительства Кировской области Д.А.Курдюмовым  06.02.2019 утверждена «Дорожная карта» по реализации в Кировской области общественного проекта Приволжского федерального округа «Герои Отечества» в 2019 году. Список героев Великой Отечественной войны, участников боевых действий и локальных войн, которые являются участниками проекта по Нолинскому району, публикуется для проведения работы в рамках военно-патриотического воспитания. Список во вложении. См.ниже

 

 

Публикуем описание подвига Героя Советского Союза И.Ф.Якурнова.

Иван Федотович Якурнов на фронте с августа 1941 года. Воевал в составе 92 гвардейского штурмового авиаполка 4 гвардейской штурмовой авиадивизии. Совершил 174 боевых вылета. Звание Героя Советского Союза присвоено 26 октября 1944 года. 11 апреля 1944 года группа из  6 «Илов» вылетела на задание – уничтожить аэродром противника. Всматриваясь в расположение зенитных батарей, Якурнов заметил, что в круге зенитной обороны аэродром расположен не в центре, следовательно, противник охраняет не только аэродром. Стал всматриваться в центр круга и заметил на железнодорожной станции эшелон с паровозом. Сразу все стало ясно. На днях наши войска в районе города Броды окружили большую группировку противника. Чтобы заткнуть образовавшуюся брешь в линии фронта, немцы подбрасывают свежие войска из тыла.

         Вот и фашистский аэродром. Но сколько Якурнов ни всматривался, так и не смог найти самолеты, автомашины, заправщики и штабеля с боеприпасами. Между тем, от ведущего начали падать бомбы, ведомые тоже бросают бомбы. Якурнов не может нажать кнопку бомбосбрасывателя – внизу чистое поле, нет цели. Ведущий группы взял курс на свой аэродром. Якурнов же считает задание не выполненным. Первым виражом отошел он от группы и взял курс на запад. Якурнов решил атаковать эшелон, находящийся под загрузкой на станции. Умело маневрируя, ему удалось уйти от зенитного огня и, переводя самолет на снижение, выпускает реактивные снаряды, приводит в действие пушки и пулеметы. Все бомбы сброшены, весь боекомплект израсходован. Летчик переводит самолет из снижения в набор высоты, стараясь вывести его поскорее из зоны обстрела. Слышит глухой удар – все же напоследок попали. Тут же почувствовал запах горящего масла. Все ясно – снаряд разбил маслорадиатор, помпа выкачала все масло за борт. Посадка была на живот самолета. Где сели: у своих или у немцев? Быстро уходят со стрелком на восток по курсу самолета. Через час были уже на своем аэродроме.

         Только отдышались, видят -  прилетел генерал Каманин. Каманин потребовал доклада о выполнении задания. Якурнов рассказал все, как было. Каманин сказал: «Эшелон на станции и зенитный огонь видели все летчики-штурмовики и истребители, а атаковал эшелон, не испугавшись зенитного огня, только Якурнов. Вот это и есть подвиг, вот за это и представите его к награде».

Вложения:
Скачать этот файл (п.4,5,9,11.docx)п.4,5,9,11.docx[ ]Вера Геннадьевна24 Kb

Поиск по сайту

Наш город Нолинск 10Наш город Нолинск 12Наш город Нолинск 5Карстовые озера Медведок 16...Карстовые озера Медведок 5...
Горячие темы:

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 

Популярные

Сайт смотрят

Сейчас 28 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

HotLog